Optimalisasi Media Dart Board dan Model Problem-Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Anekdot - Faizi, Fahman Nur; Nurhayatin, Titin; Rifa’i, Irfan (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan model problem-based learning yang didukung oleh media dart board dalam pembelajaran menulis teks anekdot untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik di SMA Negeri  Padalarang. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi rendahnya minat menulis, kesulitan menghasilkan ide dalam menulis teks anekdot, serta keterbatasan pemahaman struktur teks anekdot pada peserta didik. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan mixed-method dengan desain konvergen. Data diperoleh melalui tes menulis, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang mendapatkan perlakuan melalui integrasi problem-based learning dengan media dart board memperoleh peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis teks anekdot dan berpikir kreatif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media interaktif seperti dart board dapat meningkatkan minat menulis teks anekdot, membantu peserta didik mendapatkan ide dalam menulis, serta membantu peserta didik dalam memahami struktur teks anekdot. Selain itu, peserta didik juga memberikan respons positif dalam pembelajaran menulis menggunakan model problem-based learning dengan media dart board. Penelitian lanjutan dapat melibatkan populasi yang lebih luas serta faktor lain seperti berpikir kritis dan konteks pembelajaran baru untuk memverifikasi konsistensi serta relevansi temuan studi ini. Selain itu, analisis bisa lebih diperluas dengan mewawancarai lebih banyak peserta didik.