Penggunaan Reduplikasi dalam Teks Pemelajar BIPA Yale: Metode Linguistik Korpus - Setyoningrum, Vita Diah; Widodo, Pratomo; Sudartina, Titik (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan kosakata dan aspek morfologi dalam pemerolehan bahasa kedua, khususnya pada pemelajar BIPA. Salah satu indikator penguasaan tersebut dapat dilihat melalui frekuensi penggunaan kata dan bentuk reduplikasi dalam teks tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi frekuensi kata serta penggunaan reduplikasi dalam teks perkenalan pemelajar BIPA Universitas Yale. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis korpus. Data berupa teks perkenalan pemelajar yang diambil dari aplikasi KORTARA milik Universitas Negeri Padang. Analisis dilakukan melalui tahap penghitungan frekuensi kata dan identifikasi bentuk reduplikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1.431 jenis kata dengan total kemunculan 9.899 kali. Sepuluh kata berfrekuensi tertinggi meliputi saya, di, dan, suka, Yale, adalah, kota, belajar, dekat, dan dari. Selain itu, ditemukan 68 kata ulang yang terdiri atas 66 reduplikasi penuh dan 2 reduplikasi berimbuhan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemelajar BIPA Yale cenderung menggunakan reduplikasi sederhana dalam produksi tulisan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan bentuk morfologis, khususnya reduplikasi, masih terbatas pada bentuk dasar dan memerlukan penguatan dalam pembelajaran.