Perbandingan Skor Gingival Index antara Pengguna Kontrasepsi Metode Suntik dan Oral - Erryn Yuli Chairiani; Ega Lucida Chandra Kumala; Rudhanton Sidharta; Malianawati Fauzia (Journal of Islamic Medicine, 2026)
Latar belakang:  Penggunaan kontrasepsi hormonal, baik oral maupun suntik, telah dikaitkan dengan peningkatan skor Gingival Index dan risiko penyakit periodontal. Meskipun masing-masing metode telah diteliti secara terpisah, studi yang membandingkan langsung efek keduanya terhadap inflamasi gingiva masih terbatas..Tujuan:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan skor Gingival Index antara pengguna kontrasepsi metode suntik dan oral. Metode:  Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional menggunakan kelompok kontrol. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja mahasiswa klinik di RSUB. Pengambilan data dilaksanakan selama ± 1,5 bulan.  Data kemudian dianalisis dengan uji statistika Kruskal Wallis. Hasil : Hasil menunjukkan adanya perbedaan skor Gingival Index antara kelompok pengguna kontrasepsi hormonal dan kelompok kontrol, namun tidak terdapat perbedaan signifikan antara metode oral dan suntik. Hal ini diduga karena keduanya bekerja melalui mekanisme hormonal yang serupa dengan cara mempengaruhi kadar estrogen dan progesteron yang dapat memperburuk respons inflamasi terhadap plak. Kesimpulan: Berdasarkan temuan dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan skor Gingival Index antara pengguna kontrasepsi suntik dan oral.