Pengaruh Integrasi Pemasok terhadap Kinerja Operasional melalui Kapabilitas Rantai Pasok: Studi pada Coffee Shop di DIY - Muhammad Iqbal Fauzi; Aftoni Sutanto; Poppy Laksita Rini; Abidatul Ulya; Zaki Amirul Amri; Dini Andriani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran integrasi pemasok dalam meningkatkan kinerja operasional dengan mempertimbangkan kapabilitas rantai pasok sebagai variabel mediasi. Objek penelitian adalah coffee shop yang beroperasi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 200 responden yang terlibat dalam pengelolaan pengadaan dan operasional. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pemasok berpengaruh positif terhadap kapabilitas rantai pasok dan kinerja operasional. Selain itu, kapabilitas rantai pasok terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional serta memediasi secara parsial hubungan antara integrasi pemasok dan kinerja operasional. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapabilitas rantai pasok dalam mengoptimalkan manfaat kolaborasi dengan pemasok guna meningkatkan kinerja operasional coffee shop.