Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasional dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada Tenaga Kesehatan RSU Aisyiyah Padang dimediasi oleh Work-Life Balance - Rika Azzahra; Herri Herri; Harif Amali Rivai (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dukungan organisasional dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada tenaga kesehatan RSU ‘Aisyiyah Padang dengan work-life balance sebagai variabel mediasi. Tenaga kesehatan sebagai ujung tombak pelayanan rumah sakit dihadapkan pada beban kerja tinggi, sistem kerja shift, serta tuntutan fisik dan emosional yang berpotensi memengaruhi kepuasan kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan tingkat komitmen terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan RSU ‘Aisyiyah Padang, dengan penentuan sampel menggunakan teknik tertentu sesuai kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai peran persepsi dukungan organisasional dan kepuasan kerja dalam meningkatkan komitmen organisasional, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui work-life balance. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen rumah sakit dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan tenaga kesehatan serta penguatan komitmen organisasional.