TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA SMP NEGERI 13 BANDA ACEH - Muhammad Iqbal; Amiruddin Amiruddin; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian berjudul “Tingkat Kedisiplinan Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Pada Siswa SMPN 13 Banda Aceh” Kedisiplinan adalah suatu kondisi yang tercipta dan terbentuk melalui proses dan serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan dan atau ketertiban. Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana tingakat kedisiplinan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa SMPN 13 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kedisiplinan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa SMPN 13 Banda Aceh. Subyek dalam penelitian ini adalah guru pendidikan jasmani SMPN 13 Banda Aceh yang berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan di SMPN 13 Banda Aceh sudah menunjukkan disiplin yang bagus, baik dari segi disiplin hadir tepat waktu, disiplin dalam pakaian, disiplin dalam belajar dan lain-lain. Hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti, selain itu upaya dari pihak sekolah untuk menanamkam disiplin dari dalam diri siswa juga sudah bagus dan dilakukan secara maksimal sehingga pihak sekolah saat ini sudah memperoleh peserta didik yang disiplin dalam belajar. Kendala yang dihadapi pada penerapan disiplin siswa adalah masalah waktu, dan siswa yang tengah masa pertumbuhan sedang mengalami gejolak emosianal yang belum stabil sehingga penanaman disiplin sedikit sulit dilakukan. Disarankan agar kedisiplinan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani terus ditingkatkan dalam diri siswa sehingga suatu saat dapat membentuk generasi masa depan yang disiplin baik dalam segi belajar, dalam bekerja, dan bertanggung jawab dalam segala hal. Kata kunci : kedisplinan, pembelajaran pendidikan jasmani