Efektivitas Buku Ayo Belajar Bahasa Arab Attuqa Terhadap Hasil Belajar Kelas II SDIT Qurratu A’yun Maros - Dhea Rahmiyanti; Muhammad Yasin; Muslahuddin As’ad (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buku Ayo Belajar Bahasa Arab terbitan Attuqa dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab pada siswi kelas II Sekolah Dasar Islam Terpadu Qurratu A’yun, Maros. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pre-test dan post-test, melibatkan seluruh siswi kelas II sebanyak 26 orang. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebesar 49,62 meningkat menjadi 88,46 pada post-test, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang menandakan peningkatan hasil belajar yang signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa buku yang menyajikan kosakata dan latihan secara sederhana, kontekstual, dan terkait dengan kehidupan sehari-hari mampu membantu siswi memahami materi dengan lebih mudah serta mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, bimbingan guru, dukungan orang tua, dan motivasi belajar siswi turut berkontribusi terhadap pencapaian hasil belajar. Berdasarkan temuan tersebut, buku Ayo Belajar Bahasa Arab terbitan Attuqa terbukti efektif sebagai bahan ajar utama yang direkomendasikan untuk pembelajaran bahasa Arab, terutama bila dipadukan dengan metode pengajaran inovatif dan interaktif guna mengoptimalkan pemahaman dan hasil belajar siswi.