Analisis Pola Gerak Biomekanika: Studi kasus pada atlet lari gawang dalam program latihan Running ABC - Alimuddin, Alimuddin; Rifki, Muhamad Sazeli; Sepriadi, Sepriadi; Komaini, Anton; Liza, Liza; Syafrianto, Donal; Wahyudin, Wahyudin (Jurnal Sporta Saintika, 2026)
ABC running merupakan latihan dasar yang penting untuk meningkatkan kualitas gerak lari, khususnya pada lari gawang yang menuntut koordinasi, kecepatan, dan efisiensi gerak tinggi. Dalam kajian biomekanika olahraga, analisis terhadap pola gerak tubuh, sudut sendi, serta distribusi gaya selama fase lari menjadi penting untuk memahami efisiensi mekanik dari suatu teknik gerakan. Namun, kesalahan teknik masih sering terjadi sehingga diperlukan analisis biomekanika guna memahami karakteristik gerak secara objektif serta mencegah penurunan performa dan risiko cedera. Penelitian ini bertujuan menganalisis gerak ABC running pada atlet lari gawang Universitas Negeri Padang dari aspek biomekanika. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Sampel dipilih melalui purposive sampling pada atlet lari gawang Unit Kegiatan Atletik sebanyak 5 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan perekaman video, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Kinovea untuk mengkaji sudut sendi, fase gerak, dan koordinasi tubuh. Analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif sederhana berdasarkan prinsip biomekanika. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa sudut fleksi panggul kaki ayun mencapai ±90°, sudut fleksi lutut kaki ayun sebesar ±69°, sudut ekstensi lutut kaki depan sekitar ±47°, serta sudut fleksi lutut kaki belakang sekitar ±46° pada fase flight phase gerakan menyerupai hurdle step dalam latihan teknik lari gawang. Hasil menunjukkan sebagian besar atlet telah menguasai pola dasar ABC running dengan cukup baik, namun masih terdapat ketidaksesuaian teknik pada fase ayunan kaki, posisi tubuh, dan koordinasi lengan. Disimpulkan bahwa analisis biomekanika efektif menggambarkan kualitas teknik atlet. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah sampel yang masih terbatas, sehingga penelitian selanjutnya perlu melibatkan sampel yang lebih banyak. Hasil analisis ini juga dapat dimanfaatkan pelatih untuk melakukan koreksi teknik dan evaluasi latihan secara berkala guna meningkatkan performa serta meminimalkan risiko cedera.