DINAMIKA PADA PERMUKIMAN RELOKASI TURGO DI DUSUN SUDIMORO - Hadi, Ign. Purwanto (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2018)
Abstract: This research is about the dynamics of residents in relocation settlements, as a place to move some families from dusun Turgo affected by hot cloud disaster in 1994. Sleman Local Government provides relocation settlements and various supporting facilities so that people living in disaster prone areas can stay in a safe area of disaster, but some are unsuccessful due to certain causes. The method used is field observation and interview with villagers dusun Turgo. As a result, the relocation of settlement residents is complicated because it is related to kinship, local tradition and the sources of family income.Keywords: settlement, relocation, housingAbstraksi: Penelitian ini adalah tentang relokasi dan dinamika warga penghuni pada permukiman relokasi, sebagai tempat memindahkan beberapa keluarga dari Dusun Turgo yang terkena musibah awan panas pada tahun 1994. Pemerintah Daerah Sleman menyediakan permukiman relokasi dan berbagai fasilitas pendukung agar penduduk yang tinggal di kawasan rawan bencana dapat tinggal di kawasan yang aman bencana, tetapi ada sebagian yang tidak berhasil karena sebab-sebab tertentu. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara dengan warga dusun Turgo. Hasilnya, relokasi warga permukiman bersifat rumit karena terkait dengan kekerabatan, tradisi setempat serta sumber-sumber penghasilan keluarga.Kata kunci: permukiman, relokasi, rumah