Pelatihan Metode Sosialisasi Interaktif dalam Mencegah Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah - Usman, Alwi Usra; Suhaeb, Firdaus W.; Mario, Mario; Saifuddin, Saifuddin; Hardiyanti, A. (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Tingginya prevalensi kekerasan seksual terhadap anak di lingkungan pendidikan mendorong pelaksanaan program pencegahan melalui sosialisasi interaktif di UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak melalui peningkatan kapasitas guru dan siswa dalam pencegahan kekerasan seksual. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pemahaman komprehensif mengenai bentuk-bentuk kekerasan seksual, dampak, serta strategi pencegahan. Metode pelaksanaan menggunakan sosialisasi interaktif yang mengimbinasikan ceramah, diskusi kelompok, serta sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi interaktif mampu meningkatkan partisipasi dan antusiasme peserta, serta memperkuat pemahaman mereka mengenai pentingnya kewaspadaan terhadap potensi kekerasan seksual. Kegiatan ini turut memperkuat kesadaran kolektif sivitas sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan ramah anak. Program edukasi berbasis sosialisasi interaktif dapat menjadi strategi preventif yang efektif dalam upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah serta berpotensi direplikasi pada satuan pendidikan lainnya.