PENERAPAN METODE COPY THE MASTER BERBASIS TRANSMEDIA LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PESERTA DIDIK KELAS 10 SMK PASUNDAN 2 BANDUNG - Dhiyauddin Farih; Any Budiarti; Aries Setia Nugraha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Latar Belakang Penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam mengorganisasi ide dan menyusun struktur teks eksplanasi secara koheren serta kurang variasi media pembelajaran yang memotivasi siswa untuk menulis. Berdasarkan latar belakang penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik melalui metode penerapa Copy the Master berbasis Transmedia Learning di kelas X SMK Pasundan 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen (eksperimen semu) yang merupakan bagian dari penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menggunakan data konkret, berupa angka angka dan diukur menggunakan statistik sehingga diperoleh sebuah kesimpulan. Instrumen penelitian meliputi lembar soal pretest,lkpd,postest,dan lembar soal. Lembar soal digunakan untuk menguji coba tes menulis teks eksplanasi. Selanjutnya data hasil tes dianalisis secara kuantitatif untuk melihat tidaknya peningkatan kemampuan menulis siswa sebelum dan sesudah perlakuan penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK Pasundan 2 Bandung yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X-TKJ C sebagai kelas eksprimen dan kelas X-TKJ-D sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Copy The Master berbasis Transmedia Learning meningkatkan kualitas tulisan siswa dari segi struktur teks, penggunaan kaidah kebahasaaan, serta kemampuan mengembangkan ide. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan nilai kelas eksperimen yang menggunakan metode copy the master berbasis transmedia learning yaitu kelas X-TKJ C dengan nilai rata tata 9,86 setelah 4 kali pertemuan, dibandindgkan dengan kelas kontrol yaitu kelas X-TKJ-D yang hanya mendapatkan nilai 7,03. Media yang digunakan untuk membantu penerapan metode copy the master berbabasis transmedia learning adalah penggunaan transmedia seperti video platform youtube agar belajar lebih efektif, menarik dan interaktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Copy the Master berbasis Transmedia Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik di SMK Pasundan 2 Bandung, serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran menulis di jenjang pendidikan menengah kejuruan.