Kajian Literature : Pengaruh Game Mobile Legends Terhadap Minat Belajar Anak Di Sekolah Dasar - Dika Saputra; Sheryl Mutiara Putri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh permainan Mobile Legends terhadap minat belajar siswa sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa intensitas bermain yang berlebihan dapat menurunkan fokus dan semangat belajar siswa, serta membuat mereka cenderung mengabaikan tanggung jawab akademis. Sebaliknya, beberapa dampak positif turut dicatat, seperti peningkatan literasi teknologi dan kemampuan berpikir taktis. Permainan digital, jika diposisikan secara edukatif, dapat menjadi alat yang mendukung proses pembelajaran. Dibutuhkan sinergi antara orang tua dan pendidik untuk membatasi Through a literature study approach, this study explores the influence of Mobile Legends games on elementary school students' learning interests. The results of the analysis show that excessive playing intensity can reduce students' focus and enthusiasm for learning, and make them tend to ignore academic responsibilities. On the other hand, several positive impacts were also noted, such as increased technological literacy and tactical thinking skills. Digital games, if positioned educationally, can be a tool that supports the learning process. Therefore, synergy is needed between parents and educators to limit the duration of playing while utilizing the positive aspects of the game. This study concludes that although Mobile Legends has a cognitive development side, its impact on students' learning interests must still be a primary concern.durasi bermain sekaligus memanfaatkan aspek positif game.