Upaya Da’i Pesisir dalam Meningkatkan Kualitas Pemahaman Pendidikan Agama Islam pada Masyarakat Kelurahan Bontang Lestari Tahun 2025 - Suryadi Suryadi; Murni Murni (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Agama merupakan pedoman yang dijadikan sebagai interpretasi tindakan manusia. Sedangkan masyarakat pesisir mayoritas beragama islam, mereka telah menjadikan nilai-nilai agama sebagai acuan dalam banyak aspek di kehidupan mereka akan tetapi karena pemahaman mereka yang rendah akan pengetahuan agama. Maka perlu memberikan pemahaman pendidikan agama islam tersebut, diharapkan masyarakat pesisir dapat meningkatkan keimanan dengan menjadikan pesan-pesan islam sebagai pedoman hidup keseharian. Fokus penelitian ini adalah  akan melahirkan sikap hidup yang kurang tepat tentang Fokus masalah dalam penelitian ini adalah mendiskripsikan  upaya da’i pesisir dalam meningkatkan kualitas pemahaman pendidikan agama islam pada masyarakat dikelurahan Bontang Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan untuk memperoleh data observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data dengan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya da’i pesisir melalui kegiatan pelatihan, pembinaan dan majelis taklim dapat meningkatkan Pemahaman Pendidikan Agama Islam, seperti halnya tentang Aqidah, Muamalah dan Ibadah (sholat,puasa, zakat, infaq, sedekah dllnya). Kesimpulan menunjukkan bahwa Upaya Da’i Pesisir Dalam Meningkatkan Kualitas Pemahaman Pendidikan Agama Islam Pada Masyarakat Kelurahan Bontang Lestari melalui kegiatan Pelatihan, Pembinaa dan Majelis Taklim.