Penerapan Deep Learning untuk Meningkatkan Bacaan Sholat pada Kokurikuler Siswa Kelas 5 dan 6 SDN 005 Bontang Utara - Syamsiar Syamsiar (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pendekatan pembelajaran mendalam (Deep Learning) dalam meningkatkan kualitas bacaan sholat pada kegiatan kokurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas 5 dan 6 SDN 005 Bontang Utara. Jumlah subjek penelitian terdiri dari 121 siswa kelas 5 dan 119 siswa kelas 6 yang terbagi dalam empat rombongan belajar pada masing-masing tingkat. Metode penelitian menggunakan desain Classroom Action Research (CAR) dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa tes lisan bacaan sholat, rubrik penilaian tajwid dan makhraj, serta lembar observasi sikap religius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode ini berdampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca bacaan sholat siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 54% pada pra-tindakan menjadi 82% pada siklus I, dan mencapai 90% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam mampu memfasilitasi proses internalisasi berkelanjutan, keterlibatan emosional dan spiritual siswa, serta peningkatan ketepatan pelafalan bacaan sholat. Dengan demikian, strategi pembelajaran mendalam direkomendasikan untuk diterapkan sebagai pendekatan penguatan karakter religius pada tingkat sekolah dasar.