Pengaruh Progressive Muscle Relaxation Dan Aromaterapi Lavender Terhadap Nilai Tekanan Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: The Effect of Progressive Muscle Relaxation and Lavender Aromatherapy on Blood Pressure Values ​​in Type 2 Diabetes Mellitus Patients - Sekar Putri Azzahra; Taufik Septiawan; Thomas Ari Wibowo (Journal of Intan Nursing, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi sering menyertai Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2) sebagai komorbiditas yang meningkatkan risiko kardiovaskular. Pengendalian tekanan darah memerlukan intervensi non-farmakologis untuk mengurangi stres dan memperbaiki respons fisiologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek penggabungan Progressive Muscle Relaxation (PMR) dengan aromaterapi lavender terhadap pengendalian tekanan darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 (DMT2). Metode: Dengan desain quasi-eksperimental pretest-posttest, studi melibatkan 30 responden (15 intervensi, 15 kontrol) di Puskesmas Temindung, Samarinda. Kelompok intervensi menerima PMR dan aromaterapi lavender selama 7 hari, sementara kelompok kontrol hanya terapi farmakologis standar. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kelompok intervensi mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan (ρ=0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan berarti (ρ >0,05). Uji Mann-Whitney mengonfirmasi Perbedaan yang bermakna secara statistik antar kelompok (ρ <0,05). Kesimpulan: Terdapat efek penggabungan Progressive Muscle Relaxation (PMR) dengan aromaterapi lavender terhadap pengendalian tekanan darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 (DMT2).