MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMKN 1 BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2016-2017 - Maulana, Iqbal; Jafar, Muhammad; Karimuddin, Karimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler lebih bergantung pada bakat, minat, dan kebutuhan siswa itu sendiri. Pengembangan diri taekwondo merupakan salah satu ekstrakurikuler yang paling banyak peminat diantara sekian banyak pilihan ekstrakurikuler yang tersedia di SMKN 1 Banda Aceh. Tujuan Penelitian untuk mengetahui apa yang menjadi dasar motivasi peserta didik dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler taekwondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survey.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket motivasi menurut Woodworth dan Marquis yang terdiri dari: 1) kebutuhan organik, 2) kebutuhan darurat dan 3) kebutuhan objektif yang terintegrasi dengan skala likert. Populasi pada penelitian ini seluruh peserta didik yang mengambil kegiatan ekstrakurikuler taekwondo di SMKN 1 Banda Aceh. Untuk teknik pengambilan sampel digunakan teknik sampling jenuh dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel dengan jumlah 35 peserta didik. Teknik analisis data dengan menggunakan metode analisis datadeskriptifpresentase (DP).Hasil penelitian menunjukan: 1) Faktor yang mempengaruhi motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler taekwondo yaitu : kebutuhan-kebutuhan organik, motif-motif darurat, serta motif objektif, 2) Faktor motivasi objektif paling dominan dalam mempengaruhi peserta didik mengikuti kegiatan ekstrakurikuler taekwondo di sekolah dengan persentase rata-rata 81,54% dan 3) Motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan ektrakurikuler taekwondo termasuk katagori tinggi, saran peneliti untuk peneliti selanjutnya agar dapat meneliti hubungan dari motivasi kebutuhan organis, motivasi darurat dan motivasi objektif terhadap prestasi para taekwondoinÂ Kata Kunci : Motivasi, Ekstrakurikuler, Taekwondo