KAJIAN STRATEGI PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU DAN BAYI DI KABUPATEN BREBES - Yulianto, M Agus; Siwi Nugraha, Muhammad; Susiyanti, Fitri; Amanda Hirbasari, Ira; Imron (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Provinsi Jawa Tengah sebesar 425 per 100.000 kelahiran hidup, dengan dua penyebab terbesar adalah karena hipertensi dan perdarahan. Sementara Angka kematian Bayi (AKB) di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2023 secara keseluruhan mengalami penurunan signifikan. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), angka kematian bayi (AKB) di Provinsi turun hingga 91,13 % dalam lima dekade terakahir (Jatengprov, 2023). Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Brebes pada tahun 2023 menempati posisi tertinggi di Provinsi Jawa Tengah (Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 2023). Data Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes pada Tahun 2023 menunjukan bahwa jumlah kasus kematian ibu sebanyak 54 kasus dan kematian bayi sebanyak 212 kasus. Ini merupakan angka yang cukup tinggi. Berdasarkan hal tersebut, maka AKI dan AKB masih menjadi salah satu permasalahan yang perlu diselesaikan di Kabupaten Brebes. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis permasalahan dalam penurunan AKI dan AKB serta merumuskan strategi penurunan AKI-AKB di Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara mendalam. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa permasalahan dalam upaya penurunan AKI-AKB yaitu belum memadainya ketersediaan akses pelayanan kesehatan ibu dan bayi, serta permasalahan sosial budaya dan ekonomi masyarakat dalam pemanfaatan layanan kesehatan ibu dan bayi. Alternatif strategi yang disarankan adalah peningkatan ketersediaan dan mutu penanganan kesehatan ibu dan bayi di fasilitas pelayanan kesehatan, penguatan rujukan persalinan, penguatan kapasitas sumber daya kesehatan, peningkatan cakupan pelayanan secara promotive dan preventif, serta optimalisasi pemberdayaan masyarakat.