NET ZERO CARBON: MENILIK KEBIJAKAN PENURUNAN EMISI KARBON DI KABUPATEN BREBES - Azahro, Mustovia (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2025)
Indonesia telah menetapkan target untuk mencapai Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060 atau lebih cepat. Sebagai bagian dari kontribusi terhadap target nasional, Kabupaten Brebes ditargetkan untuk menurunkan emisi gas rumah kaca (GRK) sebesar 16.938.495 TonCO2eq pada akhir tahun 2045. Artikel ini bertujuan untuk meninjau kebijakan penurunan emisi karbon di Kabupaten Brebes serta merancang program-program strategis yang diperlukan guna menunjang pencapaian target tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-eksplanatori untuk menjelaskan kebijakan yang telah diambil, tantangan yang dihadapi, serta strategi yang direkomendasikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kebijakan sektoral yang relevan, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kapasitas kelembagaan, keterbatasan pendanaan, dan rendahnya kesadaran masyarakat. Diperlukan integrasi lintas sektor, penguatan regulasi daerah, serta pengembangan program-program berbasis potensi lokal seperti pertanian berkelanjutan, energi terbarukan, dan perdagangan karbon berbasis lahan untuk mencapai target NZE