Analisa Dampak Penggunaan Bagan Apungterhadap Kelestarian Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) - Nuzirwan, Faisal; Damanhuri, Harfiandri; Yusra, Yusra; Junaidi, Junaidi; Kamal, Eni (Akuatika Indonesia, 2026)
Keberadaan alat tangkap bagan apung yang pada awalnya untuk meningkatkan hasil tangkap nelayan di selingkar Danau Singkarak, saat ini mengakibatkan ikan bilih yang berukuran kecil sebesar rinuak (2-3 cm) tertangkap karena banyaknya penggunaan bagan apung dengan bahan jaring ukuran < 5/8 inci. Penambahan bagan apung yang terus meningkat setiap tahunnya dapat menimbulkan dampak negatif terhadap populasi kelestarian ikan bilih (Mystacoleucus padangensis) di Danau Singkarak. Penelitian ini dilakukan di Danau Singkarak Provinsi Sumatera Barat pada bulan Juli hingga September 2022 meliputi Nagari Simawang, Nagari Batu Taba, Nagari Sumpu, Nagari Padang Laweh Malalo di Kabupaten Tanah Tadar dan Nagari Kacang dan Nagari Singkarak di Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk : menganalisa dan dampak penggunaan bagan apung terhadap kelestarian ikan bilih (Mystacoleucus padangensis) di perairan Danau Singkarak. Metode pengumpulan data yaitu observasi, analisis visual, studi pustaka, dan interview (individual atau grup). Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah (1) penggunaan alat tangkap bagan apung ini perlu di batasi dan diatur sebaik mungkin untuk mencegah terjadinya ekploitasi penangkapan ikan bilih dan tekanan terhadap populasi ikan bilih secara berlebihan sehingga dapat mengancam kelestariannya; (2) Sebaiknya bagan apung yang digunakan mempunyai ukuran mata jaring minimal 1,0 inci; (3) Diperlukan aturan yang mencegah penempatan bagan apung di daerah kawasan muara sungai, dimana daerah tersebut merupakan jalur ikan bilih buat memijah; (4) Sebaiknya pemerintah provinsi menetapkan kawasan konservasi ikan bilih di perairan Danau Singkarak, karena selama ini belum ada kawasan yang dicadangkan khusus untuk perlindungan ikan bilih sebagai ikan endemik di perairan Danau Singkarak.