ADMINISTRASI KURIKULUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU DAN LAYANAN AKADEMIKDI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOTA TASIKMALAYA - Abdul Muis, Cecep (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Administrasi pendidikan memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas proses belajar mengajar di sekolah. Namun, pada kenyataannya banyak lembaga pendidikan, termasuk madrasah, masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan kurikulum, seperti perencanaan yang tidak sistematis, kurangnya keterlibatan guru dalam proses administratif, serta lemahnya evaluasi terhadap pelaksanaan pembelajaran. Permasalahan ini berdampak langsung pada rendahnya mutu dan layanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi administrasi kurikulum sebagai upaya peningkatan mutu dan layanan akademik di MAN 1 Kota Tasikmalaya. Fokus kajian diarahkan pada tiga hal, yaitu: bagaimana implementasi administrasi kurikulum dilaksanakan, bagaimana mutu dan layanan akademik yang dicapai, serta bagaimana kontribusi administrasi kurikulum terhadap mutu dan layanan akademik di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi kurikulum di MAN 1 Kota Tasikmalaya dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Keterlibatan aktif guru dalam penyusunan perangkat ajar, pengelolaan jadwal, dan supervisi pembelajaran menjadi indikator penting keberhasilan administrasi. Mutu layanan akademik berada pada kategori baik, tercermin dari peningkatan hasil belajar, efektivitas proses pembelajaran, dan ketersediaan layanan pendukung seperti bimbingan belajar dan literasi digital. Dengan demikian, administrasi kurikulum di MAN 1 Kota Tasikmalaya tidak hanya berfungsi sebagai instrumen teknis, tetapi juga sebagai motor penggerak layanan akademik yang profesional dan berkelanjutan.