PENDIDIKAN ISLAM ADAPTIF UNTUK PENGUATAN KESADARAN ETIKA DIGITAL PADA REMAJA - Yusuf Anggia, Iqbal (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini membahas strategi dakwah kreatif melalui pendidikan Islam adaptif di era digital. Perkembangan teknologi dan media sosial membuka peluang sekaligus tantangan bagi penyampaian pesan dakwah, terutama dalam menjangkau generasi muda yang akrab dengan platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, menganalisis literatur terbaru mengenai pendidikan Islam adaptif, kreativitas dalam dakwah, dan pemanfaatan teknologi digital untuk pembelajaran keagamaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan Islam adaptif, pemanfaatan media digital, dan pendekatan kreatif serta partisipatif dapat meningkatkan efektivitas dakwah, membangun kesadaran religius, dan memperkuat karakter Islami generasi muda. Strategi ini mengutamakan peran guru, keluarga, dan komunitas digital sebagai fasilitator dan teladan, sekaligus menyesuaikan metode dakwah dengan karakteristik era digital. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model dakwah kreatif yang adaptif, interaktif, dan kontekstual agar pendidikan Islam tetap relevan dan efektif di tengah perkembangan teknologi.