IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BERBASIS PEMBELAJARAN KEPESANTRENAN DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI MTs MIFTAHUL KHOER KOTA TASIKMALAYA - Jani Sanjari (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka berbasis pembelajaran kepesantrenan dalam membangun karakter siswa di MTs Miftahul Khoer Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, serta siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Miftahul Khoer dilakukan melalui integrasi pembelajaran akademik dengan pembinaan karakter berbasis nilai-nilai kepesantrenan. Kegiatan tersebut meliputi pembelajaran kitab klasik, pembiasaan ibadah, kegiatan keagamaan, serta penguatan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi kurikulum tersebut terbukti mampu membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki kepedulian sosial. Integrasi pendidikan formal dengan pendidikan kepesantrenan juga mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila yang menjadi tujuan utama Kurikulum Merdeka. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pendidikan karakter berbasis integrasi kurikulum formal dan pendidikan pesantren di madrasah.