PENGARUH SEVIMA EDLINK TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS BAHASA INGGRIS UNTUK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Permadi, Rudi (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi mendorong pemanfaatan Learning Management System (LMS) sebagai sarana pembelajaran daring yang efektif. Salah satu platform yang banyak digunakan di perguruan tinggi Indonesia adalah SEVIMA EdLink. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan SEVIMA EdLink terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 40 mahasiswa semester II PAI tahun akademik 2025/2026. Instrumen penelitian berupa tes prestasi Bahasa Inggris yang mencakup keterampilan listening, speaking, reading, dan writing. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta paired sample t-test dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan SEVIMA EdLink berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris mahasiswa PAI. Secara teoretis, hasil penelitian ini memperkuat perspektif Technology Acceptance Model (TAM), IS Success Model, dan teori konstruktivisme yang menekankan bahwa kualitas sistem dan keterlibatan belajar berperan dalam meningkatkan hasil akademik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa optimalisasi LMS dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris di lingkungan perguruan tinggi Islam