EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ISIM MU‘RAB DAN MABNI BERBASIS ROLE PLAY DALAM MENINGKATKAN AKURASI GRAMATIKAL PADA MAHARAH KALAM - zainudin, udin; Zaenudin, Udin (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran isim mu‘rab dan isim mabni berbasis role play dalam pembelajaran maharah kalām serta mengkaji pengaruhnya terhadap peningkatan akurasi gramatikal peserta didik dalam komunikasi lisan bahasa Arab. Selain itu, penelitian ini juga berupaya menjelaskan efektivitas metode role play dalam membantu mahasiswa menerapkan kaidah i‘rāb secara tepat dalam percakapan. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods yang mengombinasikan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui perbandingan nilai pretest dan posttest, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi proses pembelajaran dan analisis aktivitas dialog mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran isim mu‘rab dan isim mabni berbasis role play memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan akurasi gramatikal dalam maharah kalām. Peningkatan tersebut terlihat dari perbandingan nilai pretest dan posttest yang menunjukkan adanya kenaikan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bentuk marfū‘, manṣūb, majrūr, serta isim mabni secara tepat dalam percakapan. Aktivitas dialog dan simulasi percakapan memungkinkan mahasiswa mempraktikkan struktur gramatikal secara langsung dalam konteks komunikasi sehingga membantu mereka memahami fungsi i‘rāb secara lebih aplikatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role play dalam pembelajaran nahwu efektif dalam meningkatkan kemampuan gramatikal mahasiswa dalam komunikasi lisan bahasa Arab melalui integrasi antara pemahaman teoretis dan praktik komunikatif