MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM YANG BERMAKNA: STRATEGI TRANSFORMASI PERAN GURU PAI DALAM EKOSISTEM DEEP LEARNING - Saridudin Saridudin (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
hafalan dan penilaian kognitif tingkat rendah, sehingga sering kali melahirkan religiusitas seremonial dan pembelajaran yang kurang bermakna. Kondisi ini tidak selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan kompetensi abad ke-21 yang menghendaki peserta didik untuk berpikir kritis, berkarakter kuat, melek digital, sekaligus mempunyai kesadaran spiritual yang mendalam. Tulisan ini fokus pada transformasi peranan guru PAI dalam membentuk ekosistem pembelajaran mendalam (deep learning) yang dapat menjadikan pembelajaran PAI yang lebih bermakna. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka dan studi konseptual dengan menganalisis berbagai buku dan artikel jurnal baik nasional maupun internasional yang relevan dengan pendekatan deep learning, peranan guru PAI, dan ekosistem pembelajarannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi peranan guru PAI mencakup berbagai aspek seperti pergeseran dari teacher-centered ke learner-centered spiritual learning; penguatan peranan guru sebagai desainer dalam ekosistem pembelajaran mendalam; fasilitator refleksi dan internalisasi nilai; role model dan agen perubahan budaya sekolah; serta inovator dan pembelajar sepanjang hayat. Secara operasional, transformasi ini didukung oleh pengembangan kompetensi profesional dan pedagogik guru, desain model pembelajaran PAI berbasis deep learning, penguatan komunitas praktisi guru PAI, serta dukungan kebijakan dan lingkungan sekolah yang kondusif.