Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Air Susu Ibu Eksklusif dengan Praktik Pemberian Air Susu Ibu Pada Bayi 0-6 Bulan di Puskesmas Karangasem II - Mirayanti, Ni Luh Putu; Wirata, I Nyoman; Purnamayanti, Ni Made Dwi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2026)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) merupakan salah satu program pemerintah yang penting untuk menjamin keberlangsungan hidup bayi. Sejak usia pertama kelahirannya, diharapkan bayi dapat diberikan ASI tanpa makanan tambahan lainnya. ASI merupakan makanan alamiah yang paling baik bahkan terbaik bagi bayi, karena komposisi ASI selalu disesuaikan dengan apa yang dibutuhkan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan jenis makanan bayi 0-6 bulan di Puskesmas Karangasem II. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan korelasional, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Karangasem II sebanyak 87 orang. Analisis data mengunakan uji statistic sparman rank. Hasil statistic uji korelasi spearman rank didapatkan nilai p-value sebesar 0,002 (