Pengaruh Kapasitas Mesin, Persediaan Material dan Jam Kerja terhadap Kinerja Produksi pada Industri Cat Epoxy Lantai - Ramandha Niswan; Aqwa Naser Daulay; Imsar (Jurnal Investasi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapasitas mesin, persediaan material, dan jam kerja terhadap kinerja produksi pada CV. Berjaya Jaya Abadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data penelitian mencakup periode 2020–2025 dengan jumlah sampel sebanyak 20 data proyek. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), dan uji F (simultan) dengan bantuan software SPSS. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa kapasitas mesin, persediaan material, dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja produksi. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, dengan nilai Fhitung sebesar 2656,193 > Ftabel 3,24. Variabel jam kerja ditemukan sebagai faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja produksi, dengan nilai koefisien beta tertinggi sebesar 0,469. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinkronisasi antara kesiapan teknis, ketersediaan bahan baku, dan pengelolaan waktu kerja sangat penting dalam mengoptimalkan output pada industri pelapisan lantai epoxy.