ANALISIS KUALITAS AIR LIMBAH GEDUNG FISIP UIN JAKARTA TAHUN 2022 DAN 2023 - Lilis Wijayanti (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Gedung FISIP UIN Jakarta berdiri di atas lahan sekitar 1 hektar dengan luas bangunan 12.200 meter persegi, terdiri dari enam lantai dan satu basement. Di sebelah timur, gedung FISIP UIN Jakarta berbatasan dengan Situ Gintung. Pembuangan air limbah gedung FISIP dialirkan ke selokan di pinggir perairan tersebut. Menariknya, air limbah dari gedung FISIP dimanfaatkan oleh sebagian warga di sekitar Situ Gintung untuk keperluan sehari-hari karena airnya yang jernih, tidak berbau dan tidak berasa. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu dilakukan uji kualitas air limbah Gedung FISIP UIN Jakarta supaya bisa diambil tindakan yang tepat sehingga tidak merugikan manusia dan lingkungan sekitar. Pengujian dilakukan pada tahun 2022 dan 2023. Hasil pengujian menunjukkan bahwa parameter fisika dan kimia untuk kedua tahun memenuhi syarat yang ditetapkan dalam Permenkes Nomor 32 Tahun 2017. Sementara itu pengujian parameter mikrobiologi pada tahun 2022 tidak memenuhi syarat karena Total Coliform mencapai lebih dari 60 CFU/100 mL sementara batas maksimalnya adalah 50 CFU/100 mL. Bakteri E. coli ditemukan sebanyak 6 CFU/100 mL, angka ini melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu 0 CFU/100 mL. Pengujian parameter mikrobiologi pada tahun 2023 menunjukkan bahwa air limbah Gedung FISIP UIN Jakarta aman digunakan sebagai air bersih.