Pengaruh Kesejahteraan dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru SMPN di Kecamatan Tamalanrea Makassar - Lailatul Fitriyah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kesejahteraan dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMPN di Kecamatan Tamalanrea Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan model penelitian asosiatif kausal, melibatkan sampel sebanyak 126 guru SMPN di Kecamatan Tamalanrea. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Google Form dengan skala likert 1-4. Statistik parametrik uji analisis regresi linear sederhana dan berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data, ditarik kesimpulan yaitu: (1) kesejahteraan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 15,3%; (2) motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 26,7%; (3) kesejahteraan dan motivasi kerja guru secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 28,5%. Hasil ini membuktikan bahwa semakin baik kesejahteraan guru dan semakin tinggi motivasi kerja guru, maka kinerja guru juga akan semakin meningkat.