Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Aspek Kognitif Anak Usia Dini di TKK Negeri Bogenga - Gde Putu Arya Oka; Marsianus Meka; Andi Nafsia; Oktaviana Sombo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah membahas tentang pola asuh orang tua terhadap perkembangan aspek kognitif anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola asuh orang tua terhadap perkembangan aspek kognitif anak dirumah. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik analisis data akan dilakukan secara deskrptif kualitatif dengan pendekatan Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga tahap; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini adalah anak yang berusia 5-6 tahun dengan subjek orang tua anak usia peserta didik. Sedangkan Keabsahan menjamin kebenaran data melalui Tringulasi sumber: membandingkan data dari beberapa orang tua untuk melihat konsistensi informasi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa orang tua memiliki kesadaran yang sangat tinggi dalam menciptakan struktur di rumah melalui pembuatan aturan jam istirahat dan jam belajar. Hal ini menunjukkan bahwa orang tua memiliki aturan yang jelas mengenai kedisiplinan waktu bagi anak namun perbedaan pola asuh orang tua memberikan dampak berbeda terhadap perkembangan kognitif anak. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam menerapkan pola asuh yang tepat guna mendukung perkembangan kognitif anak secara optimal.