Air Mancur Publik Batavia sebagai Simpul Distribusi Air Bersih di Perkotaan Abad ke-18 - Arafat, Argi (JANUS, 2025)
This article examines Batavia's Stadhuisplein public fountain as a key node for clean water distribution in the 18th-century waterleiding network and as an entry point into urban sanitation archaeology. The research employs a critical realist framework, combining the hydrosocial cycle and actor-network theory to connect the fountain's form, materials, and technology with the social dynamics behind water distribution in the colonial city center. Sources include VOC archives, local institutional records, historical maps, and iconography from Heydt and Rach, alongside a re-examination of the 1973–1974 excavation and reconstruction of the fountain in Fatahillah Park. Findings reveal the fountain functioned as a downstream node in a network linking Molenvliet waterplaats, the Stadhuis, and Kasteel through covered pipes, reflecting colonial sanitation policies that perpetuated unequal water access. The 20th-century reconstruction redefined the fountain from functional infrastructure to an urban memory monument, emphasizing the value of studying sanitation at the infrastructure node level. This study encourages further research on historical water nodes in Jakarta's Old Town. === Artikel ini mengkaji air mancur publik di Stadhuisplein Batavia sebagai simpul distribusi air bersih dalam jaringan waterleiding abad ke-18 serta sebagai pintu masuk kajian arkeologi sanitasi perkotaan. Berbasis kerangka realisme kritis, penelitian ini memadukan konsep siklus hidrososial dan actor-network theory untuk menautkan bentuk, bahan, dan teknologi air mancur dengan relasi sosial yang mengatur distribusi air di pusat kota kolonial. Data diperoleh dari arsip VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie), lembaga lokal, kartografi historis, ikonografi Heydt dan Rach, serta pembacaan ulang ekskavasi dan rekonstruksi air mancur di Taman Fatahillah pada 1973–1974. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air mancur tersebut berfungsi sebagai simpul hilir dari jaringan pipa tertutup yang menghubungkan waterplaats Molenvliet dengan Stadhuis dan Kasteel. Infrastruktur ini merupakan hasil dari kebijakan sanitasi kolonial sekaligus mereproduksi ketimpangan akses air di kota Batavia. Rekonstruksi pada abad ke-20 menggeser fungsi air mancur dari infrastruktur fungsional menjadi monumen memori kota dan menegaskan pentingnya kajian sanitasi perkotaan pada skala simpul infrastruktur. Studi ini mendorong penelitian lanjutan mengenai simpul-simpul air bersejarah di kawasan Kota Tua Jakarta.