Hubungan Power Otot Lengan dengan Kemampuan Servis Tenis Lapangan Mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2014 - Misbahuddin Misbahuddin; Abdurrahman Abdurrahman; Razali Razali (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Tenis lapangan merupakan olahraga yang dimainkan oleh dua pemain atau dua pasangan.Setiap pemain menggunakan raket untuk memukul bola. Tujuan permainan ini memainkan bola dengan cara memukul dan memantulkan bola melewati net ke lapangan lawan sehingga pemain lawan tidak dapat mengembalikan bola tersebut. Servis merupakan salah satu teknik dasar yang harus dikuasai oleh pemain sebagai langkah awal melakukan permainan tenis lapangan.Servis yang tepat dan keras merupakan senjata yang ampuh dalam memperoleh poin. Untuk melakukan pukulan servis yang keras diperlukan  power otot lengan yang kuat, dengan adanya power otot lengan yang kuat maka pukulan servis akan berhasil sesuai dengan yang diharapkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot lengan dengan kemampuan servis tenis lapangan.Jenis penelitian termasuk dalam penelitian korelasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2014 yang berjumlah 84 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian berjumlah 24 orang mahasiswa yang telah lulus mata kuliah T.P Tenis Lapangan dengan nilai minimal B.Pengumpulan data dilakukan dengan tes power otot lengan menggunakan alat medicine ball dan tes servis tenis lapangan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan kemampuan servis tenis lapangan (rxy = 0,48), power otot lengan memberikan sumbangan sebesar 23,04% terhadap kemampuan servis tenis lapangan mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2014 dan sisanya 76,96% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata kunci: power otot lengan, servis tenis lapangan