Efektivitas AI-Storylit dalam Meningkatkan Literasi Visual dan Computational Thinking Siswa Sekolah Dasar - Jannah, Yunita Miftahul; Iktia, Garcia; Wahyuningsih, Yenik; Restiafandi, Wahyu; Batari, Andi Dinda; Hakim, Muhammad Al Furqan; Putri, Rinda Angghita (GERAM (Gerakan Aktif Menulis), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh AI-StoryLIT, Interactive Digital Storybook berbasis kecerdasan buatan dengan fitur text-to-speech, image generation, dan adaptive feedback, terhadap literasi visual dan kemampuan computational thinking siswa kelas V sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pretest-posttest control group diterapkan pada 30 siswa SDN 1 Wonocoyo yang terbagi dalam kelompok eksperimen (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Instrumen tes telah divalidasi ahli (87,2%), dengan analisis menggunakan uji-t independen, N-Gain, dan effect size Cohen's d. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen. Literasi visual mencapai rerata posttest 84,38 (N-Gain 0,55; sedang) dibanding kontrol 72,12 (N-Gain 0,21; rendah), dengan effect size 1,21 (besar). Computational thinking mencapai rerata 82,75 (N-Gain 0,54; sedang) dibanding kontrol 70,18 (N-Gain 0,19; rendah), dengan effect size 1,34 (besar). Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator interpretasi dan pengenalan pola. AI-StoryLIT terbukti menjadi alternatif strategis dalam pembelajaran abad ke-21 yang integratif dan adaptif di sekolah dasar.