Analisis Pendekatan Ekspresif pada Lirik Lagu “Di Akhir Perang” Karya Nadin Amizah - Sudarti, Zulva; Adilah, Zalimah; Mubarok, Yasir (GERAM (Gerakan Aktif Menulis), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ekspresi perasaan dan pengalaman batin pengarang dalam lirik lagu Di Akhir Perang karya Nadin Amizah dengan menggunakan pendekatan ekspresif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek kajian berupa teks lirik lagu. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung unsur ekspresif, yang dikumpulkan melalui teknik dengar, simak, dan catat. Analisis data dilakukan dengan menafsirkan lirik lagu berdasarkan pendekatan ekspresif untuk memahami hubungan antara pengalaman batin pengarang dan makna yang dibangun melalui bahasa lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Di Akhir Perang merepresentasikan proses penyembuhan emosional, penerimaan diri, dan upaya berdamai dengan konflik batin. Metafora “perang” digunakan sebagai simbol pergulatan emosional yang berat, sementara diksi seperti perlahan, mewarnai, menerima, dan pulang menggambarkan proses pemulihan yang berlangsung secara bertahap dan membutuhkan kesabaran serta dukungan emosional. Lirik lagu tidak hanya menampilkan emosi sesaat, tetapi juga menunjukkan perubahan batin pengarang dari kondisi terluka menuju kedewasaan emosional dan ketenangan diri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan ekspresif efektif digunakan untuk menganalisis lirik lagu sebagai teks sastra lirik karena mampu mengungkap hubungan antara pengalaman personal pengarang, simbolisasi bahasa, dan makna lirik. Dengan demikian, lirik lagu dapat diposisikan sebagai karya sastra yang memiliki kedalaman makna dan kekuatan ekspresif setara dengan genre sastra lainnya.