Representasi Strategi Kesantunan dalam Ulasan Pengguna Aplikasi Gojek di Playstore: Kajian Pragmatik - Siswanto, Siswanto; Afriadi, Deni; Fauzi, Rian Azmul; Adawiyah, Robiatul (GERAM (Gerakan Aktif Menulis), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi masyarakat, termasuk munculnya ulasan pengguna pada platform aplikasi daring seperti Google Play. Ulasan pengguna tidak hanya berfungsi sebagai media evaluasi layanan, tetapi juga menjadi ruang interaksi yang memperlihatkan praktik kesantunan berbahasa dalam komunikasi digital. Meskipun kajian kesantunan telah banyak dilakukan, sebagian besar penelitian berfokus pada media sosial umum, sementara kajian mengenai strategi kesantunan dalam ulasan aplikasi layanan digital masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi kesantunan yang digunakan oleh pengguna dalam ulasan aplikasi Gojek di Google Playstore. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif pragmatik. Data penelitian berupa 100 ulasan pengguna berbahasa Indonesia yang diambil dari Google Playstore dianalisis menggunakan kerangka strategi kesantunan yang dikemukakan oleh Brown dan Levinson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat strategi kesantunan yang digunakan pengguna, yaitu bald on record (27 data), positive politeness (42 data), negative politeness (21 data), dan off record (10 data), dengan positive politeness sebagai strategi yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengguna cenderung mempertahankan harmoni sosial ketika menyampaikan kritik maupun apresiasi, yang mencerminkan nilai budaya komunikasi masyarakat Indonesia yang menekankan penghargaan dan solidaritas sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian pragmatik digital serta memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan digital dalam memahami pola komunikasi pengguna pada platform ulasan daring.