Revitalisasi Perpustakaan dengan Pengadaan Sarana dan Prasarana Pendukung di SMK Yapinuh Muara Gembong - M. Abdhy Gazali; R. Eka Murtinugraha; Sittati Musalamah; Helen Libastari; Alfandi Ziqri; Arif Saefudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2026)
Sekolah menengah kejuruan di wilayah pesisir masih menghadapi keterbatasan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran, khususnya pada fasilitas perpustakaan sekolah. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pemanfaatan perpustakaan sebagai pusat literasi dan ruang belajar kolaboratif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi perpustakaan SMK Yapinuh Muara Gembong sebagai pusat literasi dan pembelajaran melalui program revitalisasi sarana dan prasarana perpustakaan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap melalui sosialisasi, pelatihan, penyiapan perlengkapan perpustakaan, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan meliputi siswa, guru, dan pengelola perpustakaan sebagai pengguna utama fasilitas. Kegiatan revitalisasi dilakukan melalui penataan ulang ruang perpustakaan, pengadaan rak buku, meja baca, dan kursi yang mendukung kenyamanan belajar, serta pendampingan pemanfaatan perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi fisik perpustakaan yang lebih tertata, nyaman, dan fungsional. Evaluasi kegiatan menunjukkan seluruh indikator penilaian berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata antara 3,73 hingga 3,91, yang mengindikasikan peningkatan kenyamanan, pemanfaatan fasilitas, dan kepuasan pengguna. Kegiatan ini disimpulkan berhasil meningkatkan peran perpustakaan sebagai pusat literasi sekolah. Keberlanjutan program memerlukan komitmen sekolah dalam pengelolaan perpustakaan serta dukungan kebijakan untuk pembaruan koleksi dan penguatan literasi secara berkelanjutan.