Revitalisasi Plafon pada Bangunan Musholla bagi Siswa SMK Yapinuh Muara Gembong - Purnomo, Adhi; Widiasanti, Irika; Saefudin, Arief; Rachmadani, Hamidah; Surgawan, Aviva Vazkia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2025)
Musholla merupakan sebuah tempat yang digunakan oleh umat muslim untuk membaca Al-Qur'an beribadah shalat, dan melakukan kegiatan keagamanaan lainnya. Tak hanya dapat digunakan untuk beribadah musholla juga sering kali digunakan sebagai tempat pelaksaan kultural, kajian, serta kegiatan pendidikan yang menyangkut rohani. Plafon pada konstruksi bangunan berfungsi untuk menutup struktur atas seperti rangka atap, memperindah estetika ruangan, dan melindungi bagian interior bagunan dari intsalasi listrik, pipa dan saluran udara serta menjadi penghalang suhu panas yang berasal dari atap. Pada bangunan seperti musholla plafon memiliki peran penting untuk memberikan rasa nyaman pada saat melaksanakan ibadah atau kegiatan keagamaan lainnya. Seiring waktu berjalan plafon dapat mengalami kerusakan, penuaan, atau penurunan kualitas hal tersebut akan berdampak pada kenyamanan dan keamanan saat beribadah. Sehubungan dengan hal ini dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk revitalisasi plafon pada bangunan musholla agar siswa SMK Yapinuh Muara Gembong dapat memiliki fasilitas musholla yang memadai untuk melakukan ibadah dan aktivitas lainnya dengan tenang, aman dan nyaman.