Histomorfometri Duodenum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Betina setelah Pemberian Polyethylene-terephthalate (PET) dalam Bentuk Mikroplastik - Fitriedis, Dyana Destrianingsih; Sitasiwi, Agung Janika; Haniyyah, Hernanda Afra (Jurnal Veteriner, 2026)
Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran kurang dari 5 mm yang bersifat persisten, toksik dan berpotensi menimbulkan efek biologis terhadap organisme. Salah satu jenis mikroplastik yang umum ditemukan di lingkungan adalah Polietilena Tereftalat (Polyethylene-terephthalate) (PET). Polietilena Tereftalat merupakan plastik yang banyak digunakan dalam industri makanan, tetapi efek terhadap histomorfometri usus halus khususnya duodenum belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian mikroplastik PET terhadap histomorfometri duodenum tikus putih. Penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 20 ekor tikus betina galur Wistar yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan dengan lima ulangan. Kelompok perlakuan meliputi kontrol (P0) diberi air minum 2 mL, perlakuan P1 diberi mikroplastik PET dengan dosis 0,005 mg/2 mL/hari, perlakuan P2 diberi mikroplastik PET dengan dosis 0,05 mg/2 mL/hari, perlakuan P3 diberi mikroplastik PET dengan dosis 0,25 mg/2 mL/hari. Peubah yang diamati adalah diameter duodenum, tebal lapisan muskularis, panjang vili dan struktur epitel villi duodenum. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji sidik ragam dengan lanjutan uji jarak berganda Duncan antar perlakuan yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mikroplastik PET tidak berpengaruh nyata terhadap diameter duodenum antar perlakuan (P>0.05), namun berbeda nyata terhadap tebal lapisan muskularis dan panjang villi (P<0.05). Pemberian mikroplastik PET juga memberikan pengaruh pada struktur epitel vili duodenum. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian mikroplastik PET berpotensi menyebabkan gangguan sistem  pencernaan yang ditunjukkan dengan perubahan tebal lapisan muskularis eksterna dan panjang vili, serta kerusakan struktur epitel penyusun vili duodenum.