Rancang Sistem Informasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Berbasis WEB AMIK Taruna - Shafir Devito, AmirZada; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang dapat mengoptimalkan pengelolaan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) AMIK Taruna Probolinggo. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak terkait, diketahui bahwa metode pengelolaan data secara manual selama ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti inefisiensi, keterlambatan, serta potensi kesalahan dalam pencatatan. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini mengadopsi metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi proses analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Sistem yang dikembangkan memungkinkan dosen untuk melakukan pengajuan proposal penelitian dan pengabdian secara daring, serta mempercepat proses verifikasi dan pencetakan dokumen melalui interaksi terintegrasi dengan pihak LPPM, Kabag Keuangan, dan Administrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi beban administrasi, dan menyediakan data yang akurat secara real-time, sehingga mendukung transparansi dan efektivitas layanan LPPM. Dengan demikian, implementasi sistem berbasis web diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas layanan di AMIK Taruna Probolinggo sekaligus memperkuat budaya riset dan pengabdian dalam era digital. Abstract This research aims to design and build a web-based information system that can optimize the management of research and community service data within the Research and Community Service Institute (LPPM) of AMIK Taruna Probolinggo. Based on observations and interviews with relevant parties, it was found that the manual data management method has caused various problems, such as inefficiency, delays, and the potential for errors in recording. To address these challenges, this research adopts the Waterfall system development method which includes the processes of needs analysis, system design, development, testing, and implementation. The developed system allows lecturers to submit research and community service proposals online, as well as speeding up the verification and printing processes through integrated interactions with the LPPM, the Finance Department, and Administration. Test results indicate that this information system is capable of improving operational efficiency, reducing administrative burdens, and providing accurate real-time data, thereby supporting transparency and effectiveness in LPPM services. Thus, the implementation of a web-based system is expected to encourage an improvement in service quality at AMIK Taruna Probolinggo while also strengthening the culture of research and community service in the digital era.