RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAPORAN PENJUALAN BAKPAO ZAKI WANA BERBASIS WEB - abil, mukafi; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Abstrak Zaki Wana adalah sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang bergerak dalam bidang makanan khususnya pembuatan bakpao. Salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. yang berada di Probolinggo yang membutuhkan teknologi sistem informasi penjualan. Dalam menjalankan program ini, pencatatan penjualan masih dilakukan secara tertulis sehingga sangat rentan akan kehilangan data. penelitian ini di lakukan dengan tujuan membangun aplikasi pencatatan penjualan di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Zaki Wana berbasis web. Dengan adanya sistem berbasis web ini, dapat memberikan akses langsung kepada pemilik untuk mencatat penjualan perhari, dapat menyediakan lapisan keamanan tambahan untuk melindungi data pencatatan penjualan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Studi Pustaka. Dalam pengembangan sistem, peneliti memilih metode pengembangan sistem Waterfall. Adapun tahapan-tahapan yang digunakan dalam metode blackbox yaitu Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Kesimpulan dari pembuatan Sistem Zaki Wana yaitu sistem ini sudah dapat digunakan dan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini dapat membantu pemilik untuk mencatat pemesanan dan mendata penjualan. Abstrak Zaki Wana is an MSME engaged in the food sector, especially making bakpao. One of the MSMEs in Probolinggo that requires sales information system technology. In running this program, sales recording is still done in writing so it is very vulnerable to data loss. This study was conducted with the aim of building a web-based sales recording application at Zaki Wana MSME. With this web-based system, it can provide direct access to the owner to record daily sales, can provide an additional layer of security to protect sales recording data. The data collection methods used in this study are Observation, Interviews, and Literature Studies. In developing the system, the researcher chose the Waterfall system development method. The stages used in the blackbox method are Needs Analysis, System Design, Implementation, Testing, and Maintenance. The conclusion from making the Zaki Wana System is that this system can be used and is in accordance with needs. This system can help the owner to record orders and record sales.