RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN AIR BERBASIS WEB PADA DEPOT SUMBER - Nafisah, Nur Yasmin; zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Abstrak Air minum merupakan kebutuhan pokok setiap manusia. Depot menyediakan beberapa macam air minum hadir sebagai solusi penyedia air minum berkualitas dengan harga terjangkau bagi masyarakat Salah satunya yang ada di Probolinggo yaitu Depot Sumber. Depot Sumber memiliki proses pemesanan yang masih mengandalkan aplikasi whatsapp dan melakukan pendataan secara manual. Permasalahan lain yaitu admin perlu mendata ulang memakai buku besar, hal tersebut membuat banyak tumpukan berkas-berkas pemesanan. Dalam pembuatan sistem ini, metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian dan pengembangan atau dikenal juga dengan istilah (Research and Develoment R&D). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Studi Pustaka. Dalam pengembangan sistem, peneliti memilih metode pengembangan sistem Waterfall. Adapun tahapan-tahapan yang digunakan dalam metode waterfall yaitu Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Kesimpulan dari pembuatan Sistem Depot Sumber yaitu sistem ini sudah dapat digunakan dan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini dapat membantu pemilik untuk mengelola pemesanan, data penjualan dan memperluas pemasaran. Abstract Drinking water is a basic need for every human being. Depots provide several types of drinking water as a solution to provide quality drinking water at affordable prices for the community. One of them is in Probolinggo, namely Depot Sumber. Depot Sumber has an ordering process that still relies on the WhatsApp application and does manual data collection. Another problem is that the admin needs to re-register using a ledger, which creates a lot of piles of order files. In making this system, the research method used by the researcher is the research and development method or also known as (Research and Development R&D). The data collection methods used in this study are Observation, Interviews, and Literature Studies. In developing the system, the researcher chose the Waterfall system development method. The stages used in the waterfall method are Needs Analysis, System Design, Implementation, Testing, and Maintenance. The conclusion from making the Depot Sumber System is that this system can be used and is in accordance with needs. This system can help owners to manage orders, sales data and expand marketing.