RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN RESTORAN BERBASIS WEB PADA RESTO OIKIA CAFE AND ETERY PROBOLINGGO . - Abdulloh, Muhammad Said; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam industri restoran. Sistem pemesanan makanan secara manual yang selama ini digunakan dinilai kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemesanan restoran berbasis web pada Resto Oikia Cafe and Eatery Probolinggo sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pemesanan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah model waterfall, dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel 11 dan database MySQL, serta dilengkapi dengan fitur utama seperti manajemen menu, pemesanan, pencatatan transaksi, cetak struk, dan laporan penjualan. Abstract The development of information technology has brought significant changes in various aspects of life, including the restaurant industry. The manual food ordering system that has been used so far is considered inefficient and prone to recording errors. This study aims to design and develop a web-based restaurant ordering application for Resto Oikia Cafe and Eatery Probolinggo as a solution to improve efficiency and accuracy in the ordering process. The application was developed using the waterfall model, with stages including requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. Data collection techniques used include observation, interviews, and literature study. The application is built using the Laravel 11 framework and MySQL database, and it is equipped with key features such as menu management, ordering, transaction recording, receipt printing, and sales reporting.