RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENCATATAN PELANGGARAN SISWA BERBASIS WEB DI SDN JORONGAN I - Septiawan, Akbar; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Pencatatan pelanggaran siswa di lingkungan sekolah merupakan bagian penting dalam mendukung disiplin dan pembinaan karakter siswa. Namun, proses pencatatan yang masih dilakukan secara manual di SDN Jorongan I menimbulkan berbagai kendala, seperti keterbatasan dalam penyimpanan data, kesulitan dalam pencarian informasi, serta potensi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pencatatan pelanggaran siswa berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data pelanggaran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan oleh guru untuk mencatat pelanggaran, melihat riwayat pelanggaran siswa, dan menghasilkan laporan secara otomatis. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan diterima oleh pengguna sebagai solusi efektif dalam proses pencatatan pelanggaran di SDN Jorongan I. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pembinaan terhadap siswa dapat berjalan lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. supporting student discipline and character building. However, the recording process which is still done manually at SDN Jorongan I causes various obstacles, such as limitations in data storage, difficulty in searching for information, and the potential for data loss. This study aims to design and build a web-based student violation recording information system to improve efficiency and accuracy in managing violation data. The system development method used is the Waterfall method, with stages of needs analysis, system design, implementation, and testing. The result of this study is a web-based application that can be used by teachers to record violations, view student violation history, and generate reports automatically. This system is designed using the PHP programming language and MySQL database. System testing shows that the application can run well and is accepted by users as an effective solution in the process of recording violations at SDN Jorongan I. With this system, it is hoped that the student coaching process can run more structured and well documented.