DESAIN ULANG ALAT PENUKAR KALOR TIPE SHELL AND TUBE DENGAN MATERIAL TUBE CARBON STELL DAN STAINLESS STELL 304 - Ratnawati Ratnawati; Amir Salim (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2018)
Penukar  panas sangat luas dipakai dalam dunia serti,pembangkit listrik, kilang minyak, pabrik kimia maupun petrokimia , industri gas alam, refrigerasi, dan lain sebagainya . Salah satu contoh dari alat penukar panas ayng terdapat pada industri pupuk PT.Pupuk Kalimantan Timur adalah Lean Solution Cooler 1-E-303. Kajian dalam tulisan ini berisi gambaran tentang hasil analisis pengaruh perubahan material tube  dari carbon stell menjadi stainless stell 304 terhadap perpindahan panas, jatuh tekan, diameter dalam shell, jumlah tube, dll  Dari hasil analisa perhitungan diketahui bahwa terjadi penurunan nilai perpindahan kalor yang terjadi sebesar 2001.76 W/K – 1950.78 W/K (sisi tube) dan 5707.46 W/K-5256.5 W/K (sisi shell), jatuh tekan sebesar 2.35 psi – 2.26 psi (sisi tube) dan 1.19 psi – 0.98 psi (sisi shell), dan kenaikan pada diameter dalam shell sebesar 954 mm – 999 mm, dan jumlah tube dari 1183 buah -1300 buah .Kata Kunci : Alat penukar kalor, koefisien perpindahan panas, jatuh tekan, & jumlah tube.