Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pada Pencacatan Keuangan Wisata Papua Water Park - Rijal, Moch; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Wahana Kolam Renang Papua Water Park Probolinggo masih menerapkan sistem pencatatan keuangan manual menggunakan buku kas dan Google Form, yang menimbulkan berbagai kendala operasional. Permasalahan utama meliputi keterlambatan penyusunan laporan keuangan, tingginya risiko kesalahan pencatatan akibat human error, kesulitan memantau arus kas secara real-time, serta proses pencatatan ganda yang tidak efisien. Kondisi ini menyebabkan pengawasan keuangan kurang optimal dan menghambat pengambilan keputusan strategis oleh pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akuntansi berbasis web yang mampu mengintegrasikan pencatatan penjualan tiket, pengelolaan pengeluaran operasional, dan penyusunan laporan keuangan secara otomatis. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed method) yang mengombinasikan teknik kualitatif melalui observasi dan wawancara, serta kuantitatif untuk analisis data transaksi. Pengembangan sistem menerapkan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML (Use Case, Activity, dan Class Diagram), pengujian Blackbox, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dirancang mampu mempercepat proses pencatatan transaksi, mengurangi kesalahan input data, memudahkan pemantauan kondisi keuangan harian secara real-time, dan menghasilkan laporan keuangan otomatis. Sistem ini memperbaiki efektivitas operasional, akurasi data, transparansi pengelolaan keuangan, serta mendukung manajemen Papua Water Park dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pencatatan Keuangan, Water Park, SDLC Waterfall, Sistem Berbasis Web