PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EDUSMART BERBASIS WEB PADA RUMAH BELAJAR CERDAS CERIA (RBCC) - divarislana, nabilabelinda; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Rumah Belajar Cerdas Ceria (RBCC) adalah lembaga pendidikan non-formal yang membutuhkan pengelolaan administrasi pembayaran SPP dan pencatatan laporan belajar siswa secara teratur. Saat ini, proses administrasi masih dilakukan secara manual, yang bisa menyebabkan keterlambatan pembayaran, kesulitan dalam menyimpan data, serta kesulitan wali murid dalam memantau perkembangan belajar anak. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Sistem Informasi EduSmart berbasis web untuk RBCC sebagai solusi dalam mengelola administrasi dan informasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pada tahap pengembangan sistem, metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall , yang fokus pada analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang mencakup pemodelan proses bisnis, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti diagram use case, activity diagram, dan class diagram, serta perancangan struktur basis data. Rancangan sistem ini berperan penting sebagai dasar pengembangan aplikasi pada tahap berikutnya. Diharapkan rancangan ini dapat meningkatkan keteraturan dalam pengelolaan administrasi, memudahkan pemantauan perkembangan belajar siswa, serta meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kepada wali murid.