Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Codeigniter Di Toko Fiky - atin, Yuliatin (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong banyak pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam menunjang aktivitas bisnisnya. Toko Fiky merupakan salah satu usaha yang masih menjalankan proses penjualan secara manual, yang menyebabkan kurangnya efisien dalam pencatatan transaksi, pengelolaan data barang, serta pembuatan laporan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat membantu proses penjualan menjadi lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan berbasis web menggunakan framework CodeIgniter. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang terdiri dari tahap perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penjualan yang memiliki fitur-fitur seperti transaksi penjualan, pencatatan laporan harian dan bulanan, Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di Toko Fiky