PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA SUNDA UNTUK MATA PELAJARAN BAHASA SUNDA DI SMA LABSCHOOL UPI CIBIRU - Chandra Mahendra; Bagas Fathin; Fikri Umar; Luthfiansyah Dzikri; Rizky Aufar (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
The research is based on the decline in adolescents’ interest and proficiency in the Sundanese language, particularly among high school students. This study aims to address this problem by developing Sundanese language-learning software to complement educational resources for Sundanese Language and Literature studies at SMA Labschool UPI Cibiru. The digital application is expected to be scientifically valid, easy to use, and have a tangible impact on fostering student participation and content mastery. The development approach employed is Research & Development using the ADDIE framework (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The analysis phase identifies students’ learning needs and characteristics. Afterward, a sketch of the application flow is created, and an initial version is developed, containing lesson content, interactive activities, vocabulary, and Sundanese cultural nuances, all within an easy-to-use interface. The research results are a Sundanese language-learning application that has been tested by subject-matter experts, media experts, and active teachers, and then piloted by students. The test results indicate that the application is deemed appropriate by the assessors and well-received by students. This application can serve as a new learning tool that makes the learning process more engaging, independent, and relevant, and is expected to help maintain the existence of the Sundanese language among adolescents.Penelitian didasarkan terjadinya penurunan minat dan kemampuan berbahasa Sunda pada remaja, terutama peserta didik SMA. Penelitian ini bertujuan menyediakan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan mengembangkan perangkat lunak pembelajaran bahasa Sunda sebagai pelengkap sarana pendidikan untuk bidang kajian Bahasa dan Sastra Sunda di SMA Labschool UPI Cibiru. Aplikasi digital diharapkan sah secara ilmiah, mudah digunakan, juga memberi dampak nyata guna menumbuhkan partisipasi sekaligus penguasaan konten oleh murid. Pendekatan pengembangan yang diterapkan yaitu Riset & Pengembangan menggunakan kerangka ADDIE (Analisis, Desain, Produksi, Penerapan, Evaluasi). Tahap analisis mencari tahu kebutuhan belajar dan ciri-ciri peserta didik. Setelah itu, dibuat sketsa alur aplikasi sekaligus menyusun versi awal yang berisi isi pelajaran, aktivitas interaktif, kosa kata, juga nuansa budaya Sunda dengan tampilan yang mudah digunakan. Hasil penelitian berupa aplikasi pembelajaran bahasa Sunda yang telah diuji oleh pakar materi, pakar media, serta guru aktif, lalu diuji coba juga oleh murid. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi dinilai sesuai oleh para penilai dan diterima baik oleh murid. Aplikasi ini dapat menjadi sarana pembelajaran baru yang membantu proses belajar lebih seru, mandiri, dan relevan, sehingga diharap mampu ikut menjaga eksistensi bahasa Sunda di kalangan remaja