Pola dan Perilaku Konsumsi Buah oleh Rumah Tangga Peserta Program Keluarga Harapan Kota Pekanbaru - Nasywa Loran Armelin; Syaiful Hadi; Djaimi Bakce (Jurnal AGRIBIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola dan perilaku konsumsi buah oleh rumah tangga peserta Program Keluarga Harapan di Kota Pekanbaru. Data diperoleh dari survei langsung terhadap 315 rumah tangga menggunakan metode multistage sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear berganda dengan metode OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah peserta PKH Kota Pekanbaru berada di bawah anjuran nasional, dengan rata-rata 59,31 gram/kapita/hari. Hasil regresi menunjukkan harga buah, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, harga sari buah kemasan, harga jus buah, harga gula lainnya dan harga sayur berpengaruh terhadap konsumsi buah oleh rumah tangga peserta PKH di Kota Pekanbaru. Hasil elastisitas menunjukkan bahwa tidak ada faktor yang responsif terhadap konsumsi buah. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kenaikan harga buah menurunkan konsumsi, sedangkan kenaikan pendapatan meningkatkan konsumsi. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan stabilisasi harga dan peningkatan daya beli masyarakat berpendapatan rendah untuk mendorong terpenuhinya konsumsi buah sesuai dengan anjuran gizi.