PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TURBIN ALIRAN SUNGAI TIPE HORISONTAL KAPASITAS 20 KVA - Luky Krisnadi (Jurnal Metal Indonesia, 2012)
Perancangan dan pembuatan prototip turbin aliran sungai type horizontal dengan kapasitas daya sebesar 20 KVA, merupakan langkah strategis di saat ini. Mengacu kebijakan pemerintah mengenai pengembangan energi altematif dan terbarukan dengan memanfaatkan sumber daya air, serta dilatarbelakangi guna memberikan solusi untuk daerah-daerah yang belum tersentuh oleh listrik PLN. Hasil pengujian awal prototip di dapatkan hasil keluaran sesuai dengan yang di harapkan (220V, 50 Hz), maka dengan memanfaatkan sumber daya air dengan energi potensial rendah yang tersedia dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik mikro hidro. Sehingga dapat tercipta suatu desa mandiri energi yang dapat meningkatkan taraf hidup, kesejahtraan dan edukasi masyarakat desa.